Bupati Lampung Utara: Hati-Hati Difteri

KOTABUIMI (14/12/2017) -  Bupati Agung Ilmu Mangkunegara meminta masyarakat Lampung Utara untuk siaga dan mewaspadai wabah penyakit difteri, yang saat ini mendapat status kejadian luar biasa (KLB) 2017 dari Departemen Kesehatan.

“Saya meminta kepada masyarakat, untuk siaga dan waspada dengan kondisi cuaca saat ini, galakkan gotong royong di setiap kelurahan dan desa,” kata Agung Ilmu Mangkunegara, Kamis, 14 Desember 2017.

Bupati Agung Ilmu Mangkunegara pun mengistruksikan Dinas Kesehatan segera melakukan langkah-langkah cepat dan tepat,”Segera lakukan sosialisasi atau penyuluhan untuk pencegahan penyakit terutama penyakit difteri,” katanya.

Penyakit difteri muncul karena adanya bakteri corynebacterium diphtheriae, yang menyerang saluran pernapasan. Seperti virus flu, bakteri ini masuk ke tubuh lewat percikan udara, ketika seseorang batuk, bersin, atau berbicara. Selain itu, bakteri juga dapat ditularkan lewat kontak langsung dengan cairan yang keluar dari saluran pernapasan dan pengelupasan luka kulit.
Benda-benda yang terkontaminasi bakteri juga bisa menyebabkan penularan penyakit. Saat bakteri ini masuk ke tubuh lain, yang kondisinya sedang lemah dan tidak diimunisasi lengkap,  bakteri bisa dengan mudah berkembang dan hidup.

 EVICKO GUANTARA

0 comments:

Posting Komentar