Memiliki areal seluas 125 ribu hektare, dari hari ke hari tanaman di Way Kambas terus berkurang. “Satu-satunya cara untuk memulihkannya menjadi alam yang sesuai dengan habitat di dalamnya adalah reboisasi,” kata Heri.
Bertugas untuk Desa Labuhan Ratu dan Labuan Ratu 7, di mana Way Kambas bagian di dalamnya, Heri tidak terlalu susah mewujudkan impiannya. Pada Minggu, 21 Januari 2018, ia dibantu sejumlah mahasiswa IPB yang sedang praktek lapangan di sana.
Irsan, salah seorang mahasiswa IPB, yang ikut dalam penanaman pohon itu, mengapresiasi kegiatan tersebut. “Apalagi kami dengar dari petugas, kerusakan hutan di sini sudah mencapai 70 persen,” kata putra Dirjen Kehutanan itu.
Dari mana memperoleh bibitnya? Brigpol Heri Yulianto mengatakan ia cukup menjalin komunikasi dengan Dinas atau Departemen Kehutanan. “Yang menjadi persoalan justru siapa yang bersedia membantu menanamnya dengan tanpa upah alias gratis,” katanya.
BERIYAN HERMAWAN
0 comments:
Posting Komentar