Tanjung Anom, Kampung Idaman Lampung Tengah

TERUSAN NUNYAI (11/10/2018)- Buat sebagian orang Lampung dan Jawa, nama Kampung Tanjung Anom begitu populer, sejak daerah itu menjadi lokasi Transmigrasi Angkatan Darat, yang sering disebut sebagai Transad. Di sinilah bermukim transmigran dari tiga  Kesatuan Kodam TNI: Brawijaya, Jawa Timur, Diponegoro, Jawa Tengah, dan Siliwangi, Jawa Barat.

Lokasi ini lebih populer karena diapit dua perkebunan besar di Kecamatan Terusan Nunyai.Lampung Tengah. PT Gunung Madu Plantation, perusahaan gula, dan PT GGP, yang dulu disebut juga Umas Jaya, perusahaan perkebunan nanas.

Nama Tanjung Anom menjadi pembicaraan publik tatkala Bupati Lampung Tengah meresmikan lokasi wisata di sana Agustus lalu. Kawasan itu  dulunya cuma sebuah embung, tapi  diproyeksikan oleh Loekman Djoyo Soemarto sebagai tempat wisata andalan kabupaten tersebut.

Bagi warga sekitar, Kampung Tanjung Anom menjadi desa idaman, bukan hanya karena memiliki tempat wisata. Di bawah kepimimpinan  Kepala Kampung Wasis Trisno Hadi, mereka tidak dipungut apa pun dalam mengurus surat-surat
.
Percepatan pembangunan jalan desa di kawasan ini juga cepat. “Sudah 20 km yang direhab, perbaikan, atau dibangun,” kata Wasis, Kamis, 11 Oktober 2018.

Seluruhnya dari Anggaran Desa? Ternyata tidak. Wasis mengelola 70 hektare lahan desa  menjadi perkebunan dan pertanian, bekerja sama dengan warga. Hasilnya setidaknya Rp2 miliar dalam beberapa tahun ini. Itulah yang digunakan untuk mensubsidi pendidikan gratis untuk anak berprestasi, gratis mengurus apa pun, dan membangun  kantor Kepala Kampung.

Wasis cukup populer di kalangan penduduk Tanjung Anim, yang berjumlah enam ribuan dan terdiri dari 1459 KK itu. “Dia pekerja keras. Kalau dia mau menjadi kepala kampung lagi, saya akan memilihnya,” kata K. Lestari.

ADV/SIGIT S DAN MUSTOPA

4 comments:

  1. Bagaimana dengan pembangunan tempat2 ibadah?

    BalasHapus
  2. Smoga bukan hanya t4 wisata aja yg dibangun, t4 ibadah yg msh blm slsai pembangunannya bs segera diselesaikan....

    BalasHapus
  3. Kalau saya lebih suka dg istri Saya karna istri saya istri idaman yg cabtik luar dalan...

    Idealnya, yg masuk kategori objek IDAMAN itu memang harus cantik luar dalam... kalo cuma cantik luarnya aja, mending buang kelaut aja...terus ganti yg baru...yg bener2 bisa jadi IDAMAN....

    Setuju ga bro???

    #Yg ga setuju..inbox!!!

    BalasHapus