"Saya percaya dan ingin menularkan kepada anak-anak bahwa membaca buku itu berarti membuka jendela dunia. Anak-anak bisa dibangun karakternya melalui buku sehingga bermakna," kata Harianto, anggota Bhabinkamtinmas Polsek Lambu Kibang, Polres Tulangbawang, Kamis, 9 November 2018.
Ia juga membangun sebuah griya bacaan berukuran 4 x 3 meter di lahan pribadinya di Tiyuh (Kampung) Indraloka Jaya, Waykenanga. Bangunan itu ia hibahkan kepada desa untuk dijadikan taman bacaan.
"Saya keliling sekolah-sekolah bawa buku cerita sampai buku pelajaran. Anak-anak kalau ingin baca lebih banyak bisa datang ke griya bacaan," katanya. Hampir tiap hari di Griya Griya Baca Komunitas Harapan Jaya ramai pelajar SD.
Harianto berharap koleksi buku bertambah lagi karena jumlah yang ada sekarang 500 buku masih kurang untuk memenuhi minat baca anak. Selama ini ia mendapat bantuan dari berbagai kalangan dari berbagai daerah.
"Semoga ada donatur lagi, juga saya berharap ada kendaraan memadai untuk membawa buku, karena saya sering datang ke sekolah-sekolah tapi boks di sepeda motor dinas kekecilan sehingga tak bisa bawa banyak buku," ujar dia.
ALIYUDIN
0 comments:
Posting Komentar