Sulitnya Membangun Perpustakaan Desa di Lampung Timur

SUKADANA (7/1/2019) - Ketiadaan lahan menjadi kendala desa di Kabupaten Lampung Timur untuk membangun perpustakaan desa. Dana Desa (DD) juga tidak boleh digunakan membeli lahan, peruntukannya penyediaan fasilitas perpustakaan. Solusi sementara yang ditawarkan pemkab setempat, desa diminta mendirikan perpustakaan menggunakan kantor atau balai desa.

Dari 200 lebih desa di kabupaten itu baru beberapa yang bisa mendirikan perpustakaan desa.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Lampung Timur syahrul Syah, menjelaskan, Senin, 7 Januari 2019, baru sebagian desa yang memiliki bagunan dan fasilitas perpustakaan.

"Tahun ini kita mulai menyiapkan sarana prasarana perpustakaan desa. Untuk pembangunan bisa menggunakan dana desa, tapi kendala desa adalah lahan belum tersedia, sementara dana desa tidak bisa digunakan untuk pembelian lahan," kata dia.

Ia mengatakan, solusi lainnya diupayakan lokasi balai desa dibangun perpustakaan desa permanen.

WAHYU AFRIANSYAH

0 comments:

Posting Komentar