Hingga Senin Sore, 17 Juni 2019, tronton bermuatan kernel sawit, dengan pelat BG 8629 ID, dari arah Palembang dan truk bermuatan semen putih, pelat BG 8853 IC, tinggal menunggu ambruk ke Sungai Mesuji.
Kasatlantas Polres Mesuji AKP Hadly mengatakan sopir tronton bermuatan sawit kabur, muatannya diperkirakan lebih dari 60 ton. Sedangkan truk bermuatan semen putih dikemudikan Adi Irawan, 43 tahun, mengaku memuat barang 45 ton.
Kapolres Mesuji AKPB Edi Purnomo mengatakan kedua truk melintasi jembatan bersamaan. Badan jalan yang sebagian rapuh menjadi ambelas. "Muatan kedua truk itu akan dibongkar, dipindah ke kendaraan lain agar bisa ditarik," katanya.
Konsultan Bina Marga Irfin Lubis menuding tonase truk yang berlebihan sebagai penyebab jembatan ambelas. Ia membantah konstruksinya rapuh. Setelah truk dievakuasi, pihaknya yakin menyelesaikan penghubung Lampung – Sumatera Selatan itu dalam 15 hari.
Sampai Senin sore, kemacetan di Jalan Lintas Timur Sumatera mencapai puluhan KM. Belasan ribu kendaraan, terutama truk, terjebak dari arah Palembang dan Lampung.
AGUS RAHARDJA
0 comments:
Posting Komentar